6/04/2008

Pastel de espinacas con masa briochada

Lo rico de esta masa es que al ser una masa con levadura tiene una textura diferente al morder, sirve para preparaciones tanto saladas como dulces, no dejen de probarlo y me cuentan.
Ingredientes:
Para la masa
25 g de azúcar
1 huevo
150 cc de leche
25 g de manteca
10 g de sal fina
350 g de harina 0000
15 g de levadura fresca
Para el relleno
50 g de panceta ahumada
1 cebolla
1 diente de ajo
500 g de espinacas
3 huevos
100 cc de crema de leche
100 g de queso parmesano rallado
Sal c/n
Pimienta blanca c/n
Aceite de oliva c/n
Manteca c/n Preparación:
Para la masa
Desleír la levadura con la leche tibia, colocar la harina, la sal y el azúcar en un bol, agregar la leche con la levadura, el huevo mezclar y finalmente agregar la manteca pomada. Dejar reposar 1 hora. Desgasificar y llevar 2 horas a la heladera.
Para el relleno
Lavar bien las espinacas y saltearlas en un poco de manteca y aceite de oliva, luego picarlas groseramente y reservar. En una sartén con aceite de oliva rehogar la cebolla cortada en brunoise con el ajo bien picado, agregar la panceta, salpimentar y reservar. En un bol mezclar el huevo con la crema de leche, agregar las espinacas y el rehogado de la cebolla y por último el parmesano rallado, mezclar bien y reservar.
Armado Cortar el bollo en dos, estirar la masa a un espesor de 3 milímetros forrar el molde con una mitad, colocar una cucharada de parmesano rallado, por encima el relleno y finalmente la segunda masa en forma de tapa, dejar un orificio central para que escapen los vapores durante la cocción, pintar con huevo batido y llevar a horno 180° C durante 30 minutos.

9 comentarios:

Paola R. dijo...

Hola Carlos, se ve delicioso!
me diste una buena idea para aprovechar unas espinacas que tengo aqui guardadas.
saludos!

salvia dijo...

Dios mio!!! Tiene una pinta deliciosa!!! Lo probaré seguro!!! Saludos!!!

Anónimo dijo...

Hola !! Tiene una pinta maravillosa, me encantan este tipo de recetas. Voy a intentar que salga parecida a la tuya, pero creo que será difícil. Ya te contaré....
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

Esta tarta salada debe estar deliciosa, enhorabuena

Besos. Ana

Unknown dijo...

Hola Carlos un comentario solo informativo, la preparacion cuando no lleva tapa se llama tarta o quiche, cuando lleva como la que hiciste, se llama pastel.
te quedo muy buena igual que todo lo que preparás. Te dejo un abrazo.

Perol y Mortero dijo...

Por Dios, ésto es un verdadero pecado.

Salucos

kali dijo...

Carlos sabes que me encantan tus recetas...pero esta tarta salada se lleva la palma...que pinta más espectacular tiene...ainssssssss quien pillara un cachito...
Un besazo, Kali.

Marian dijo...

Carlos eso se ve delicioso ....guardame un trocito ....

TROTAMUNDOS dijo...

Madre de dioss, que buena pinta tiene esto, ese corte lo dice todo.

E X Q U I S I T O

Saludos