8/24/2007

Tarta de puerros con masa de levadura


Es una masa que queda muy esponjosa y con una textura muy buena, diferente al resto de las masas que usamos para tartas. No dejen de probarla, inclusive se pueden hacer tartas dulces agregando en los ingredientes 10 g de azúcar, yo hice un enrejado por encima, se puede colocar otra tapa de masa, teniendo la precaución de dejar un orificio a modo de chimenea para que durante la cocción escape el vapor. Ingredientes:
Para la masa
300 g de harina 0000
2 huevos
15 g de levadura
50 cc de leche
70 g de manteca
10 g de sal
Para el relleno
300 g de puerros picados
150 g de panceta ahumada picada
1 diente de ajo picado
40 g de manteca
Sal
Pimienta negra recién molida
Para el ligue 80 g de crema de leche
80 g de queso crema
40 g de queso parmesano rallado
2 huevos
Sal
Pimienta blanca
Preparación:
Para la masa
Desleír la levadura con la leche, en un bol colocar la harina, los huevos y la sal, agregar la leche con la levadura, mezclar y finalmente agregar la manteca pomada, formar una masa homogénea y dejar tapada con un lienzo durante 30 minutos. Dividir la masa en dos parte una más grande que la otra, estirar con palote a un espesor de 3 milímetros, para la base y otra para el enrejado.
Para el relleno
En una sartén con manteca rehogar el ajo junto al puerro y la panceta, salpimentar y reservar.
Para el ligue
Mezclar todos los ingredientes en un bol.
Armado
Enmantecar un molde, colocar la base de la tarta, pintar los bordes con huevo para que se pegue la masa del enrejado, acomodar el relleno, verter por encima el ligue y finalmente colocar el enrejado, llevar a horno 180° C durante 30 minutos.

12 comentarios:

Anónimo dijo...

Que buena pinta... y buena posibilidad para usar el rodillo de enrejado que tengo en un cajón. La receta de la masa no es por casualidad de dolli irigoyen? hice una muy parecida para empanada gallega...saludos

Sylvia dijo...

Carlos ,te suprastes ,me encantan las tartas saladas, pero siempre las hago de massa quebrada o muy de vez encuando compradas ,pero esta me encanto seguro que la voy a provar.

Carlos dijo...

Sil bsas, esta receta la hago hace tiempo y no se si la que hace Dolli es parecida.
Saludos

kali dijo...

Carlos me encanta esta receta...voy a tomar buena nota de ella...genial tu blog...creo que voy a añadirlo a mis webs favoritas ^___^
Un beso, Kali.

°Mer® dijo...

Muy buena esta receta, en breve la estare probando!
Saludos!!!

Perol y Mortero dijo...

Me encanta el puerro. Nunca lo he probado de esta forma. Tomo buena nota porque no me pienso perder tan apetitoso plato.

Saludos

carlosvalencia dijo...

Una pinta fabulosa esta tarta y seguro que con esa masa esta riquísima. Será cuestión de probarla ya. Estupendo tu blog, felicidades
Saludos.

Margarita dijo...

Excelente, dudo que se pueda sacar mayor partido a unos humildes puerros.

lolicocina dijo...

Carlos me encanta el puerro y que mejor forma de hacerlo que con esta tarta salada.

Eres genial con las masas.

Saludos

Unknown dijo...

Ostras, esta tambien me la apunto!
ERES UN CRACK

http://vidaculinaria.blogspot.com
Cristina

Beatriz dijo...

muy clara tu receta me encantaría que hagas un video , no me ánimo a la masa!

Beatriz dijo...

muy clara tu receta me encantaría que hagas un video , no me ánimo a la masa!