3/17/2008

Un clásico argentino

Matambre con ensalada rusa

Para el matambre
Ingredientes:
1 matambre
5 huevos duros
½ morrón amarillo
½ morrón rojo
2 zanahorias
½ cucharada de ají molido
½ cucharada de ajo picado
½ cucharada de orégano
¼ cucharada de tomillo
3 cucharadas de pan rallado
1 cuchara de perejil picado
3 cucharadas de queso rallado Preparación:

Retirar el exceso de grasa del matambre, hervir los huevos, cortar los morrones y las zanahorias en tiras, (blanquearlas en agua hirviendo para que se ablanden), en un bowl mezclar el ajo junto con el perejil, el pan rallado, el ají molido, el orégano, el tomillo y el queso, condimentar con sal y pimienta el matambre y agregue por encima la mezcla, colocar a lo largo, los huevos, junto con las zanahorias y los morrones, enrollar de forma pareja, envolver en papel film y atar, colocar en una fuente con agua, tapar con papel aluminio y cocinar en el horno a 160° C durante 3 horas.
Llevar a la heladera colocando un peso encima para que tome la clásica forma ovalada, dejar durante 24 horas, finalmente retirar el hilo y el papel film y cortar en rodajas.
Para la ensalada rusa


Ingredientes:
Mayonesa casera a gusto
100 g de arvejas
2 papas
2 zanahorias
2 remolachas
Sal
Pimienta Preparación:
Pelar las papas, las remolachas y las zanahorias, cortar en cubos de 1cm por 1cm, en una olla con abundante agua hirviendo con sal cocinar las zanahorias, retirar y colocar en un baño María inverso, hacer lo mismo con las arvejas, en una olla con abundante agua y sal cocinar las papas, retirar y colocar sobre un paño para que absorban algo más del agua de la cocción, hacer lo mismo con las remolachas, cuando todo esté frío, mezclar en un bowl, sal cimentar y agregar la mayonesa casera.
Armado:
Servir en un plato las rodajas de matambre con ensalada rusa.

14 comentarios:

Margarita dijo...

Yo le llamaría "quitapenas"... tiene un aspecto increible :)

Anónimo dijo...

Dios! que nostalgia. Adoro el matambre y se me daba muy bien, pero no logro que un carnicero, aqui en España me consiga ese corte. Tienes idea de como podría explicar para que me entiendan lo que quiero?
Como siempre, una receta genial.
Un beso

Anónimo dijo...

Wow!!! Que blog tan espectacular. Y aunque soy vegetariana, tus recetas y fotos de verdad me abren el apetito.

Intentaré alguna de tus delicias con soya o tofu... crees que funcione?

Un saludo

Dolita dijo...

Hola Carlos,
este plato debe estar riquisimo.
Un saludo

Sylvia dijo...

Nunca intente hacerlo en casa, creo que no seria capaz de cerrarlo. Pero es esquisito y la ensalada se ve muy bien

a n i s h i dijo...

Qué tal Carlos?, maravillada me quedo con esta receta, qué elaboración, espectacular.
Un saludo.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola Carlos:
Buena receta, fácil y cómoda de preparar.
Es muy interesante lo que escribes.
Podrías poner algo típico argentino, pero "raro".
Me encanta descubrir cosas nuevas.
¿conoces el postre de las 3 leches?
Un saludo
4E

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Es un plato estupendo, que permite hacerlo la víspera y que admite muchos rellenos.
La receta es fantástica.
Te mandé otro comentario, pero no sé si te llegó, tuve un pequeño problemilla con el ordenador.
Te preguntaba por el dulce argentino de las 3 leches ¿lo conoces? Si es así, ¿te importaría mandármelo?
Muchas gracias.
4E

Mar dijo...

Este plato se llama "matambre" por el "mata hambre", era y sigue siente un plato suculento, completo y lo preparaste como los dioses!, impecable como siempre.

Recomenzar dijo...

Sensacional. me muero por comer matambre Voy a comprar lo que necesito .
Besos de Pascuas

Anónimo dijo...

Hola Carlos, ultimamente ando un poco perdida, y hoy que tenía un poco de tiempo me he paseado por tu blog y como siempre: Impresionante, me encantan tus recetas.

Aprovecho para decirte que en mi blog puedes recoger un premio que he otorgado a tu blog, espero que te guste. Besitos.

Andrea dijo...

Si Carlos varios recuerdos me trae esta receta, mi mama los hacia para las fiestas y era un placer...y ahora que hace tan poco que la he perdido todo lo que ella hacia cobra un valor suplementario.

Te mando un beso, felices pascuas y que tengas suerte con este blog tan bonito.
Adios.

Caminar sin gluten dijo...

Por falta de tiempo, hacía tiempo que no visitabamos tu blog, ya la verdad es que es una pena, ya que nos perdemos recetas tan exquisitas como este clásico argentino.

Muchas greacias por mostrarnos esta receta paso a paso, que además cambiando el pan rallado por uno sin gluten, es totalmente apta para celíacos.

Un fuerte abrazo.

Ana y Víctor.

Blanca dijo...

Dios mío qué pinta!!! Esto hay que probarlo, más ahora que vamos hacia el verano y apetecen cositas fresquitas... Gracias por la receta.