5/22/2008

Pan de centeno

Un pan ideal para tostar a la hora del desayuno y servir con mantequilla y mermelada o también para realizar unas ricas bruschetas. Ingredientes:
150 g de harina de centeno
350 g de harina 000
15 de levadura
10 g de sal
40 g de yogurt natural
250 cc de agua
1 cucharada de miel
1 cucharada de extracto de malta Preparación:
Hidratar la harina de centeno durante dos horas con un 100 cc de agua, colocar la levadura en 100 cc de agua, agregar 100 g de harina, preparar un fermento previo y dejar reposar tapado durante 2 horas, en una mesada hacer una corona con la harina restante, agregar la sal, el resto de los ingredientes, la harina de centeno hidratada y el fermento, amasar bien durante unos 10 minutos, formar un bollo y dejar levar 2 horas, desgazificar y dar forma al pan, dejar levar durante una hora, realizar los cortes en la parte superior y llevar a horno30 minutos.

8 comentarios:

Paola R. dijo...

Hola Carlos, se ve muy bueno el pan éste.. se ve crujiente por fuera, me gusta.
saludos!

salvia dijo...

Estupendo tu pan de centeno Carlos!!!!

Anónimo dijo...

Este pan tiene muy buen aspecto, nunca había añadido yogur a la masa de pan, habrá que probarlo

Besos. Ana

Anónimo dijo...

Que pan tan buenoooo!
Sera cuestión de probarlo!!!

Qalamana dijo...

Estupendo! Y facilito, facilito...

JacinNit dijo...

Carlos como tu bien dices, tiene que estar estupendo para el desayuno.

Besitos.

Anónimo dijo...

Buenísimo. Lo hice ayer por la tarde y salieron del horno poco antes de la cena. Gracias por esta receta.

Anónimo dijo...

hola, muy linda receta.Me da muchas ganas de hacerla, pero no entendi como hacer el fermento. Ni en que momento agregas el yogurt.