8/24/2008

Torta Pasqualina

Entre los argentinos la torta Pasqualina también es un plato tradicional, esta receta la he preparado con la masa en varias capas para formar, al cocinarse, un delicioso hojaldre, se dice que así es la versión original, aunque si se quiere hacer más sencilla la preparación se puede cambiar la masa casera por una comprada.
Ingredientes:
Para la masa
500 g de harina
100 cc de aceite de oliva
250 cc de agua
Sal c/n
Para el relleno
1 kg de espinaca
30 g de manteca
2 dientes de ajo
1 echalote
500 g de ricota
5 huevos
100 g de queso parmesano rallado
Sal c/n
Pimienta blanca c/n
Nuez moscada c/n
Preparación:
Para la masa
Colocar la harina sobre la mesada y hacer un hueco en el centro, colocar el aceite, el agua y la sal, mezclar bien hasta obtener y amasar hasta obtener un bollo liso y homogéneo. Dividir la masa en 10 partes, de las cuales una deberá ser más grande que las demás para forrar por completo el molde, bollar y envolver en film y llevar a heladera durante 1 hora.
Para el relleno
Lavar la espinaca, cocinar las hojas en una cacerola con muy poco agua en el fondo, escurrir bien y reservar. Picar los dientes de ajo y echalote, saltear con la manteca, salpimentar y agregar la espinaca picada, cocinar 3 minutos, corregir la sal y la pimienta y reservar hasta que se enfríe. Colocar la ricota en un bol, salpimentar y agregar un poco de nuez moscada, agregar la espinaca, el queso parmesano, mezclar bien y finalmente agregar 1 huevo. Armado
Pincelar el molde con aceite de oliva, estira con palote el bollo más grande, debe quedar bien delgado, estirar la masa sobre el molde y forrar dejando sobresalir la masa por los bordes, pincelar con aceite, estirar el segundo bollo y colocar sobre el primero, seguir estirando 3 bollos más, siempre pincelar por encima, pinchar la base con tenedor. Verter el relleno, con el dorso de una cuchara formar 4 hueco y verter en cada uno un huevo crudo, (personalmente retiro un poco de clara), estirar los 5 bollos restante siguiendo el mismo procedimiento de pincelar entre capa y capa, sellar bien los bordes, cortar el excedente de masa, pincelar con aceite de oliva, hacer un orificio en el centro, colocar un poco de papel aluminio a modo de chimenea, pinchar la masa con tenedor evitando la zona de los huevo y llevar a horno 180º C durante 1 hora aproximadamente, retirar dejar enfriar y servir.

4 comentarios:

Ben dijo...

Hmm que rico. Esta receta me recuerda a la spanakopita griega, pero con una masa diferente. Que buena receta.

jalapa dijo...

Que facil se ve cuando tu lo haces, que rica tiene que estar

besos

elena dijo...

esta tarta tiene que estar super rica,,me la guardo porque esto hay que hacerlo,un abrazo.

Margot dijo...

Hola Carlos,
Esta torta se ve impresionante.
La comi en Italia.
Alli le llaman...
Torta verde.
Por lo que veo es casi es igual.
Un abrazo.
Margot